Páginas

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

9º ANO - PORTUGUÊS - 18 DE FEVEREIRO

 PORTUGUÊS - 9º ANO

Aula 03 - dia 18 de fevereiro de 2021

PARA COMEÇO DE CONVERSA...

Vamos continuar revisando algumas habilidades básicas. Para isso responderão um exercício que segue anexo a este Guia.


Hora de exercitar e ampliar seus conhecimentos...

Leia os textos abaixo.

Texto 1

Coração de pessoas que comem chocolate é mais saudável

 

Você ama chocolate? Então, saiba que existem boas chances de que você tenha      um coração bastante saudável. Um estudo da Universidade de Aberdeen apontou que pessoas que comem chocolate com regularidade têm menos chances de desenvolverem problemas cardíacos.

Os pesquisadores também mostraram que não existem evidências de que o chocolate deva ser reduzido dentro da dieta alimentar por conta de risco cardiovascular. As conclusões foram listadas a partir de um acompanhamento de 20.951 pessoas durante 12 anos. O estudo foi publicado na revista Heart.

O chocolate é comprovadamente um alimento rico em flavonoides, composto de origem vegetal que oferece proteção aos seres humanos contra doenças do coração. Ainda não existe uma explicação científica que confirme as razões pelas quais o chocolate pode ser tão bom para o coração humano, mas os pesquisadores já sabem, com certeza, que o doce, quando consumido dentro de uma dieta saudável e com moderação, pode apresentar um comportamento positivo para a saúde cardiovascular. [...]

MIRANDA, Juliana. Disponível em: <http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/oração-de-pessoas-que-comem- chocolate-e-mais-saudavel.html>.Acesso em: 17 nov. 2015. Fragmento.

Texto 2

Chocolate

 

Em um relatório apresentado na reunião anual da Associação de Cardiologia dos Estados Unidos, em Chicago, os pesquisadores afirmaram que o chocolate preto, em pequenas quantidades, pode reduzir o risco de um ataque cardíaco por diminuir a tendência de coagulação das plaquetas, processo responsável por obstruir os vasos sanguíneos.  Os flavonoides presentes no chocolate são capazes de reduzir o colesterol do mal (LDL)  e podem impedir a arteriosclerose, processo degenerativo que provoca a obstrução progressiva das artérias, explica Fabiana. Outra pesquisa da Universidade da Pensilvânia (EUA) constatou que consumir 38 gramas de cacau em pó ou de chocolate amargo todos os dias (o equivalente a cerca de duas trufas pequenas) pode reduzir os níveis de colesterol ruim em 4% e elevar o HDL, o bom colesterol, em outros 4%. Mas, é claro, a guloseima deve ser consumida com moderação. Além do mais, fuja dos produtos que abusam da gordura hidrogenada para substituir o cacau. Confira as proporções no rótulo. [...]

Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/1141-alimentacao-reduz-risco-de-doencas-cardiacas- em-ate-80>. Acesso em: 23 nov. 2015. Fragmento

 

01)      Esses textos são semelhantes porque
A)        apresentam uma pesquisa da Universidade da Pensilvânia.
B)        mostram as funções dos flavonoides presentes no chocolate.
C)        relatam sobre os produtos que abusam da gordura hidrogenada.
D)        tratam da reunião anual da Associação de Cardiologia.
 
02)      No Texto 2, no trecho “Mas, é claro, a guloseima deve ser consumida com moderação.” (ℓ. 10-11), o termo destacado estabelece relação de
A)        adição.
B)        conclusão.
C)        explicação.
D)        oposição
 
O camelo e o bebê
 
Era uma vez um camelo e seu bebê, eles estavam conversando. O bebê perguntou:
“Mamãe, por que temos corcundas?”
A mãe respondeu:
“Nossas corcundas são para armazenar água para que possamos sobreviver no deserto”.
“Oh”, disse a criança, “e por que temos pés arredondados, mãe?”
“Porque eles são destinados a nos ajudar a caminhar confortavelmente no deserto.
Essas pernas nos ajudam a movimentar na areia.”
“Tudo bem. Mas por que nossos cílios são tão compridos?”.
“Para proteger nossos olhos da poeira e da areia do deserto. São as capas protetoras
dos olhos”, retrucou a mãe camelo.
O bebê camelo pensou por um tempo e disse: “Então nós temos corcundas para armazenar
água para viagens ao deserto, cascos arredondados para nos manter confortáveis quando
caminhamos na areia do deserto, e longos cílios para nos proteger da areia e poeira durante
uma tempestade no deserto. Então, o que estamos fazendo em um zoológico?”
A mãe ficou orgulhosa! [...]
Disponível em: <https://cursodebaba.com/historia-infantil-curta/>. Acesso em: 31 jul. 2020.Fragmento. (P050619I7_SUP)
 
 
03)      Nesse texto, no trecho “A mãe ficou orgulhosa!” (ℓ. 15), o ponto de exclamação foi usado para
A)        apontar deboche.
B)        destacar impaciência.
C)        realçar desconhecimento.
D)        sugerir satisfação.
 
Leia o texto abaixo.
 
5 espécies de PANCs para colher e comer em cada uma das 5 regiões do Brasil
O que antes parecia ser só um matinho, hoje ganhou status no prato brasileiro: são as
PANCs ou Plantas Alimentícias Não Convencionais. [...]
Para começar, que tal descobrir algumas das plantas alimentícias não convencionais mais comuns na sua região?
Sul
[...] Peixinho-da-horta: fica maravilhoso empanado e frito. O nome vem justamente da semelhança com peixes. [...]
Sudeste
[...] Feijoa: essa frutinha parente da goiaba é deliciosa e suas flores também são comestíveis, com sabor adocicado. [...]
Centro-Oeste
[...] Ora-pro-nóbis: estrela entre as PANCs, a ora-pro-nóbis é queridinha dos vegetarianos por ser rica em proteínas. [...]
Nordeste
[...] Beldroegão: suas folhas podem ser consumidas cozidas, cruas ou refogadas, as sementes são pequenas, mas comestíveis, e até a raiz pode ser aproveitada. [...]
Norte
[...] Cumaru: a maior parte da sua produção é para exportação e uso em cosméticos, mas essa sementinha também tem um sabor parecido ao da baunilha e fica ótima em doces. [...]
 
 
04)      O objetivo desse texto é
A)        apresentar uma dica.
B)        ensinar uma tarefa.
C)        fazer um convite.
D)        vender um produto.
 
Leia novamente o texto “5 espécies de PANCs...” para responder à questão abaixo.
 
05)      Nesse texto, a terminação “-inha” na palavra “queridinha” (ℓ. 12) foi utilizada para
A)        indicar aprovação.
B)        marcar suavização.
C)        mostrar simplicidade.
D)        sugerir inferioridade.


Aula 04 - 17 de fevereiro de 2021

PARA COMEÇO DE CONVERSA...

Revisando os usos de Estrangeirismos e outros processos de enriquecimento do léxico

O Estrangeirismo é um vício de linguagem que corresponde a utilização de palavras estrangeiras. Algumas vezes, esses termos são incorporados ao léxico do idioma (dicionários), dependendo de sua utilização pelos falantes da língua

 

ATIVIDADE

FaFaça uma pesquisa para saber qual o significado das palavras que foram aportuguesadas e qual o seu país de origem.
·         DOSSIER
·         ENQUETE
·         REVEILLON
·         TOUR
·         SASHIMI
·         SUSHI
·         IOGA
·         DELIVERY
·         EXPRESS
·         FASHION

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A Escola Municipal Joana Alves fica muito feliz com a sua opinião. Por isso, todos os comentários e críticas são bem aceitos. A tendência é melhorar nossa prática!